Implementasi Program Keputrian dalam Penguatan Pendidikan Karakter Religius di SMPIT Fatahillah Kabupaten Cirebon - Aisah; Sulaiman; Muhammadun (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi program keputrian dalam penguatan pendidikan karakter religius di SMPIT Fatahillah Kabupaten Cirebon. Pendidikan karakter religius memegang peranan krusial dalam membentuk akhlak dan perilaku positif pada peserta didik perempuan, tidak hanya dalam aspek akademik, tetapi juga moralitas dan etika yang bersumber dari Al-Qur’an dan Hadits. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program keputrian. Menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi, penelitian ini dilakukan di SMPIT Fatahillah Kabupaten Cirebon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program keputrian berhasil membentuk karakter religius siswi, terlihat dari peningkatan ketaatan beribadah, kejujuran (Shidiq), amanah, kecerdasan (Fathonah), dan kemampuan menyampaikan kebenaran (Tabligh). Penguatan karakter religius juga didukung oleh pembiasaan, keteladanan, motivasi, reward and punishment, dan MABIT (Malam Bina Islam Taqwa). Dampak positif meliputi peningkatan kesadaran moral, penguatan nilai-nilai agama, dan perubahan perilaku positif. Kesimpulan menunjukkan bahwa program keputrian di SMPIT Fatahillah efektif dalam mendukung pendidikan karakter religius siswi, didukung oleh sarana prasarana dan strategi penguatan karakter yang komprehensif.