Implementasi Media Animasi Interaktif untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Sejarah Kebudayaan Islam di Kelas VII MTsN 3 Sidoarjo - Abdul Ghofar; Moh Nadhif; Mochammad Aly Ridlo (Institut Nurul Islam Mojokerto, 2026)
Penelitian ini mengkaji implementasi media animasi interaktif dalam meningkatkan pemahaman Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) pada 34 siswa kelas VII MTsN 3 Sidoarjo. Pembelajaran SKI yang didominasi metode ceramah tradisional mengakibatkan rendahnya minat dan pemahaman siswa. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif-eksploratif selama tujuh minggu, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan 12 siswa dan 2 guru pamong, serta dokumentasi. Media dirancang berdasarkan multimedia learning theory Mayer dan konstruktivisme, mengintegrasikan visual, audio, dan interaktivitas melalui PowerPoint dan perangkat animasi sederhana. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam tiga aspek: (1) pemahaman konseptual siswa meningkat berdasarkan perbandingan pre-test dan post-test, (2) engagement dan motivasi belajar meningkat mengubah pembelajaran menjadi student-centered, dan (3) peran guru bertransformasi menjadi learning facilitator. Faktor pendukung meliputi dukungan institusional, kompetensi guru, dan minat siswa. Tantangan infrastruktur dan digital literacy diatasi melalui konten offline, peer tutoring, dan video tutorial. Penelitian menyimpulkan media animasi interaktif efektif meningkatkan kualitas pembelajaran SKI sebagai katalis transformasi pedagogis holistik yang menyentuh aspek kognitif, afektif, dan spiritual siswa, memberikan model untuk modernisasi pendidikan Islam di Indonesia