Analisis Keberhasilan Program Pengajian Sore Dengan Pendekatan Metode Ummi Dalam Membentuk Karakter Religius Anak - Sinta Fauziyah; Rusdiana Navlia (Institut Nurul Islam Mojokerto, 2026)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengevaluasi efektivitas program pengajian sore yang menggunakan metode Ummi dalam membangun karakter keagamaan anak di Musholla Gunung Tinggi, Desa Cenlecen, Kecamatan Pakong, Kabupaten Pamekasan. Penelitian ini merupakan studi lapangan dengan pendekatan kualitatif deskriptif, menggunakan teknik observasi, wawancara, dan pengumpulan dokumen. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa implementasi metode Ummi dalam kegiatan pengajian sore berhasil meningkatkan keterampilan membaca Al-Qur’an sekaligus membina perilaku keagamaan anak. Pembelajaran yang dilakukan secara berulang, dengan penuh kasih sayang, dan melalui teladan menciptakan atmosfer belajar yang menarik serta membiasakan anak untuk berdisiplin, bersikap sopan, rajin beribadah, dan bertanggung jawab. Faktor yang mendukung keberhasilan program ini meliputi dukungan dari orang tua, kemampuan ustadz dan ustadzah yang telah mendapat pelatihan metode Ummi, serta suasana belajar yang religius dan mendukung. Namun, kendala seperti keterbatasan waktu pembelajaran dan variasi kemampuan peserta tetap menjadi aspek yang perlu diatasi. Secara umum, metode Ummi terbukti sebagai pendekatan efektif dalam pembelajaran Al-Qur’an, yang tidak hanya mengembangkan aspek kognitif, tetapi juga membentuk karakter dan spiritualitas anak.