PEMBERDAYAAN PEMBERDAYAAN LITERASI DIGITAL WALI MURID DAN GURU RA ALNASHR DESA GONDANG MELALUI PELATIHAN EDITING VIDEO CAPCUT: PEMBERDAYAAN LITERASI DIGITAL WALI MURID DAN GURU - Putri, Nerizah Emelia (Muntaha Noor Institute, 2026)
Perkembangan pendidikan pada era Society 5.0 menuntut guru dan orang tua memiliki literasi digital yang memadai, khususnya dalam pendokumentasian pembelajaran anak usia dini. Di RA ALNASHR Desa Gondang, Kabupaten Pemalang, masih ditemukan kesenjangan antara kepemilikan perangkat digital dan kemampuan pemanfaatannya secara optimal dalam mendukung proses pembelajaran dan pelaporan perkembangan anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi digital guru dan wali murid melalui pelatihan pengeditan video menggunakan aplikasi CapCut sebagai media dokumentasi pembelajaran yang informatif, komunikatif, dan mudah dipahami. Metode yang digunakan adalah pendekatan pembelajaran dan tindakan partisipatif yang meliputi penyampaian materi konseptual, demonstrasi teknis, serta praktik langsung secara intensif. Evaluasi dilakukan menggunakan desain satu kelompok dengan pre-test dan post-test terhadap 19 peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan, ditandai dengan kenaikan rata-rata skor dari 11,6 persen sebelum pelatihan menjadi 94,2 persen setelah pelatihan. Peserta mampu mengedit video secara mandiri, termasuk pemotongan klip, penambahan teks, transisi, dan musik latar, serta memahami etika dan privasi digital dalam pendokumentasian pembelajaran. Kegiatan ini disimpulkan efektif dalam memberdayakan guru dan orang tua sebagai pencipta konten edukatif yang kreatif dan bertanggung jawab serta memperkuat komunikasi antara sekolah dan keluarga.