MENUJU EKOTEOLOGI ISLAM DEKOLONIAL: MEREKONSTRUKSI ETIKA LINGKUNGAN DALAM KONTEKS INDONESIA - Widodo Hami (Muntaha Noor Institute, 2026)
Krisis ekologis yang semakin kompleks menunjukkan bahwa kerusakan lingkungan tidak hanya disebabkan oleh perilaku individu, tetapi juga oleh struktur pengetahuan, kekuasaan, dan pembangunan yang bersifat eksploitatif. Dalam konteks Indonesia, berbagai persoalan seperti deforestasi, ekspansi industri ekstraktif, konflik agraria, pencemaran lingkungan, dan marginalisasi masyarakat adat memperlihatkan adanya ketidakadilan ekologis yang berakar pada warisan kolonialitas. Sementara itu, kajian ekoteologi Islam yang berkembang selama ini cenderung berfokus pada aspek normatif dan etika individual, sehingga belum sepenuhnya mampu menjelaskan dimensi struktural dari krisis lingkungan. Penelitian ini bertujuan merekonstruksi paradigma ekoteologi Islam melalui perspektif dekolonial dengan menjadikan Al-Qur’an sebagai sumber etika sekaligus kritik terhadap struktur yang menghasilkan kerusakan ekologis. Penelitian ini merupakan studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif yang memanfaatkan literatur tentang ekoteologi Islam, dekolonialitas, dan keadilan ekologis. Analisis dilakukan terhadap konsep-konsep Qur’ani seperti khalifah, amanah, mizan, dan fasad melalui perspektif dekolonial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekoteologi Islam dekolonial menempatkan manusia sebagai penjaga keseimbangan ekologis, memandang lingkungan sebagai ruang keadilan, serta mendorong transformasi sosial yang berpihak kepada kelompok rentan dan keberlanjutan antargenerasi. Paradigma ini menawarkan kerangka alternatif bagi pengembangan etika lingkungan Islam yang lebih kontekstual dan transformatif dalam menghadapi krisis ekologis di Indonesia. Kata kunci: ekoteologi Islam, dekolonialitas, keadilan ekologis, Al-Qur’an, Indonesia.