PENGARUH PROBLEM-BASED LEARNING TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP MAHASISWA DALAM MENGHADAPI CYBERBULLYING DI MEDIA SOSIAL - Nur Shabrina Khairunnisa; Irma Inesia Sri Utami (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2026)
Problem Based Learning (PBL) menawarkan banyak manfaat bagi siswa, termasuk pengembangan keterampilan berpikir kritis dan kemampuan memecahkan masalah. Penelitian ini menggunakan metode korelasi kuantitatif. Penelitian ini menggunakan hipotesis dan metode penelitian untuk menentukan hubungan antara variabel independen dan dependen. Penelitian ini dilakukan terhadap 20 mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Djuanda. Data dikumpulkan menggunakan Google Form, dan dianalisis menggunakan statistik desk research menggunakan aplikasi JASP. Berdasarkan hasil uji validitas ditunjukan dengan koefisien korelasi pada variabel X 67% dan Y 63,64%. Pada Uji Reliabilitas pada variabel X Coefficient alpha sebesar yaitu 0,707 > 0,60, dan Variable Y Coefficient alpha pada variabel ini lebih tinggi dari pada nilai dasar Estimate yaitu 0,712 > 0,60 dinyatakan reliabel atau dapat dipercaya. Dapat disimpulkan bahwa model Problem-Based Learning (PBL) berpengaruh positif terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap mahasiswa dalam menghadapi cyberbullying di media sosial.