PENINGKATAN KUALITAS LAYANAN NASABAH MELALUI PENERAPAN PRINSIP AL-AMANAH PADA PROGRAM HOME VISIT BMT BAROKAH ABDUSSALAM - Mat Tolib; Tuti Kurnia; M. Basri (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam penerapan prinsip al- amanah dalam program Home Visit serta peranannya dalam meningkatkan kualitas layanan kepada nasabah di BMT Barokah Abdussalam. Prinsip al-amanah, yang mencakup nilai kejujuran, tanggung jawab, dan menjaga kepercayaan, merupakan aspek fundamental dalam praktik ekonomi syariah. Program Home Visit sebagai bentuk layanan langsung ke rumah nasabah dinilai memiliki potensi strategis dalam membangun kedekatan emosional dan kepercayaan, terutama dalam konteks lembaga keuangan mikro syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam terhadap petugas pelaksana program dan beberapa nasabah yang menerima layanan Home Visit. Selain itu, observasi langsung dan dokumentasi turut digunakan untuk memperkuat data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip al-amanah dalam program Home Visit tercermin dalam sikap profesionalisme, ketepatan waktu, kepedulian terhadap kondisi nasabah, serta komitmen dalam menjaga kerahasiaan dan integritas transaksi. Penerapan prinsip ini secara konsisten telah memberikan dampak positif terhadap peningkatan kepuasan, loyalitas, dan rasa aman nasabah terhadap layanan BMT. Temuan ini mengindikasikan bahwa internalisasi nilai-nilai syariah dalam pelayanan bukan hanya memperkuat aspek spiritual lembaga, tetapi juga berdampak nyata pada peningkatan kualitas hubungan antara BMT dan nasabahnya.