PENERAPAN MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DI SMP NEGERI 1 CIAWI KABUPATEN BOGOR - Siti Nursafinah; Agus Priyatno; Rosnawati Priyatno (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2026)
Penerapan manajemen sarana dan prasarana ialah komponen krusial dalam membuat lingkungan belajar yang efektif dan dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan. Adapun tujuan penelitian ini untuk memaparkan mengenai Penerapan Manajemen Sarana dan Prasarana dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan di SMP Negeri 1 Ciawi Kabupaten Bogor. Metode penelitian yang dipakai ialah pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan menggunakan teknik wawancara, dokumentasi serta observasi. Informan penelitian ini ialah waka sarana dan prasarana. Wakil kepala sekolah kurikulum, guru serta siswa. Analisis data dilaksanakan dengan 4 langkah, yakni mengumpulkan data, menyaring atau mereduksi data, menampilkan data, dan menarik kesimpulan akhir atau disebut dengan verifikasi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa perencanaan sarana dan prasarana dimulai dengan pendataan kebutuhan kemudian menetapkan skala prioritas kebutuhan. Pengadaan dilakukan berdasarkan perencanaan matang dan sesuai dengan keperluan sekolah. Inventarisasi sarana dan prasarana menggunakan 2 metode yakni melalui pencatatan manual untuk barang yang sifatnya habis pakai serta melalui pencatatan digital untuk aset tetap. Pemeliharaan sarana dan prasarana berjalan secara terorganisir melibatkan partisipasi aktif dari semua masyarakat sekolah untuk senantiasa merawat dan memelihara fasilitas yang ada di sekolah.