Analisis Kinerja Dan Harmonik Dengan Kontrol Arus Hysteresis Pada Motor Induksi 3 Fasa - Hazlif Nazif; Rosnita Rauf (Politeknik Amamapare, 2026)
Dalam dunia industri, rumah tangga dan transportasi, motor induksi 3 fasa yang paling banyak digunakan karena konstruksinya sederhana, harga relatif murah, perawatan yang tidak sulit dan mudah didapat di pasaran. Namun, pada motor induksi tiga phase, inverter 3 fasa dengan mengunakan teknik switching PWM sehingga menghasilkan kualitas THD lebih buruk. Tujuan penelitian ini adalah analisis yang dilakukan dengan program PSIM untuk mendapatkan kualitas THD lebih baik untuk motor induksi 3 fasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kontrol arus hysteresis untuk inverter 3 fasa pada motor induksi 3 fasa untuk dapat menurunkan THD arus yang tinggi yang dihasilkan inverter 3 fasa pada motor induksi 3 fasa. Model dirancang, dimodelkan, disimulasikan dan dianalisis mengunakan software PSIM. Hasil pengujian simulasi THD menunjukkan bahwa nilai THD arus diperoleh adalah nilai THD arus 30.01% per fasa R, 30.02% per fasa S, 30.01% per fasa T. Hal ini belum memenuhi standar IEEE 519-1992. Hasil pengujian motor induksi 3 fasa menunjukkan bahwa nilai putaran kecepatan 1000 rpm dan nilai torsi 10 Nm yang dihasilkan