STUDI KOMPARATIF PREFERENSI DAI MUDA INDONESIA TERHADAP PENGGUNAAN BANK SYARIAH DAN BANK KONVENSIONAL - Umu Saidah Fatimah Zahra; Imam Abdul Aziz; Miftahul Khoer (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2026)
Penelitian Ini dilakukan untuk menganalisis terkait studi komparatif preferensi dai muda Indonesia terhadap penggunaan bank syariah dan bank konvensional. Penelitian ini menggunakan metode komparatif deskriptif yang digunakan untuk melihat apakah terdapat perbedaan preferensi dikalangan dai muda dalam penggunaan bank. Teknik pengumpulan data menggunakan rumus slovin dengan menyebarkan kuesioner secara online. Proses analisis data dalam penelitian ini adalah uji beda menggunakan Paired Samples T-Test dan diolah melalui perangkat lunak SPSS 26. Hasil dari analisis data komparatif menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada preferensi dai muda Indonesia dalam menggunakan bank syariah dan bank konvensional dengan besaran angka signifikansi 0,000. Serta skor preferensi bank syariah dengan nilai 22,09 dan preferensi penggunaan bank konvensional sebesar 19,09. Maka, preferensi dai muda Indonesia lebih dominan terhadap bank syariah.