MANAJEMEN PEMBIAYAAN PENDIDIKAN MELALUI BEASISWA SEKOLAH INDUK PASCA KONFLIK DI SEKOLAH THAMAVITYA MULNITI SONGKHLA THAILAND - Nurul Fitria; R. Siti Pupu Fauziah; Zahra Khusnul Lathifah (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan pembiayaan pendidikan melalui beasiswa sekolah induk dalam situasi pasca konflik di Sekolah Thamavitya Mulniti Songkhla Thailand. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan pembiayaan pendidikan dilaksanakan melalui tiga tahapan yaitu perencanaan (budgeting), pelaksanaan (accounting) dan evaluasi (auditing). Pada tahap perencanaan atau budgeting, sekolah melakukan pendataan kondisi ekonomi siswa sebagai dasar penentuan prioritas penerima beasiswa. Tahap pelaksanaan accounting, dana beasiswa didistribusikan secara tepat sasaran serta pengelola dengan sistem administrasi yang transparan dan akuntabel. Pada tahapan evaluasi atau auditing dilakukan secara rutin untuk memastikan kesesuaian antara perencanaan dan pelaksanaan. Program beasiswa yang didukung oleh sekolah induk, pemerintah, dan donatur terbukti dapat memperluas akses pendidikan bagi siswa kurang mampu serta memulihkan kepercayaan masyarakat pasca konflik. Dengan demikian manajemen pembiayaan pendidikan berbasi beasiswa menjadi salah satu strategi yang efektif dan efisien dalam mendukung keberlangsungan dan peningkatan kualitas pendidikan.