Peran Metode Trend Moment dalam Sistem Peramalan Penjualan pada Perusahaan Dagang - Melanie Putri Nduru; Felicia Isabel Sihombing; Nisa Ul Mahfuzha Nasution (Perkumpulan Konsultan Manajemen Pendidikan Indonesia (PKMPI), 2026)
Metode Trend Moment memiliki peran penting dalam sistem peramalan penjualan, khususnya bagi perusahaan dagang yang bergantung pada ketepatan proyeksi permintaan untuk kelancaran operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi metode Trend Moment dalam mendukung efisiensi sistem peramalan penjualan. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah studi literatur (literature review) dengan menelaah berbagai jurnal, buku, dan penelitian terdahulu yang relevan dengan topik pembahasan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan metode Trend Moment secara terstruktur dapat membantu perusahaan dalam mengelola pengadaan barang, memastikan ketersediaan stok sesuai kebutuhan pasar, serta meminimalkan risiko penumpukan persediaan. Selain sebagai alat prediksi, metode ini juga berfungsi sebagai landasan pengambilan keputusan yang memungkinkan perusahaan menyesuaikan rencana belanja dengan tren penjualan masa lalu, sehingga dapat dilakukan tindakan antisipatif guna menjaga stabilitas arus kas. Kesimpulannya, penerapan metode Trend Moment yang berbasis pada data historis merupakan faktor penentu dalam mencapai efisiensi operasional dan keberhasilan target penjualan perusahaan dagang.