PERAN UNHCR DALAM MENANGANI PENGUNGSI SURIAH DI TURKI PADA TAHUN 2011-2023 - Aulia Ariyani Savitri; Frisca Alexandra (Laboratorium Dinamika Sosial Global Hubungan Internasional FISIP UNMUL, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran UNHCR sebagai organisasi internasional dalam merespons krisis pengungsi Suriah di Turki. Fokus penelitian mencakup bagaimana UNHCR menjalankan perannya dalam perlindungan dan pemenuhan hak asasi pengungsi serta tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui studi pustaka, analisis dokumen, dan observasi tidak langsung terhadap laporan resmi UNHCR, kebijakan pemerintah Turki, dan literatur akademik. Landasan teorinya menggunakan teori Organisasi Internasional dari Clive Archer yang membagi peran organisasi menjadi instrumen, aktor, dan arena, serta konsep Human Security yang menekankan perlindungan manusia secara holistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UNHCR berperan penting dalam perlindungan hukum, kebutuhan dasar, dan solusi jangka panjang, meski menghadapi keterbatasan dalam integrasi sosial dan koordinasi repatriasi dengan pemerintah Turki.