ANALISIS STRATEGI UNI EROPA DALAM MELAKUKAN KERJASAMA ENERGI TRANSLANTIK DENGAN AMERIKA SERIKAT MELALUI INISIATIF REPOWEREU 2022-2024 - Tania Melanie Putri; Carolina Irene Andalia (Laboratorium Dinamika Sosial Global Hubungan Internasional FISIP UNMUL, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi Uni Eropa dalam menjalin kerja sama energi dengan Amerika Serikat melalui inisiatif REPowerEU pada periode 2022–2024. REPowerEU diluncurkan oleh Uni Eropa sebagai respons terhadap krisis energi yang dipicu oleh konflik Rusia–Ukraina dan ketergantungan kawasan terhadap energi fosil Rusia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis melalui studi pustaka terhadap dokumen resmi Uni Eropa, laporan lembaga internasional, serta literatur akademik terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Uni Eropa berfokus pada diversifikasi pasokan energi, peningkatan impor liquefied natural gas (LNG) dari Amerika Serikat, percepatan pengembangan energi terbarukan, serta penguatan infrastruktur dan integrasi pasar energi kawasan. Kerja sama transatlantik ini tidak hanya berfungsi sebagai respons jangka pendek terhadap krisis, tetapi juga sebagai strategi jangka panjang untuk memperkuat keamanan energi, meningkatkan ketahanan ekonomi, dan memperkokoh posisi geopolitik Uni Eropa dalam sistem internasional. Dengan demikian, REPowerEU menjadi instrumen strategis dalam mendorong transformasi menuju sistem energi yang lebih berkelanjutan dan resilien.