PERAN INDONESIA DALAM MENGETUAI ASEAN WORKING GROUP ON CHEMICAL AND WASTE TAHUN 2022-2025 - Annisa Rayhana Amalia; Enny Fathurachmi (Laboratorium Dinamika Sosial Global Hubungan Internasional FISIP UNMUL, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran Indonesia dalam mengetuai ASEAN Working Group on Chemical and Waste tahun 2022-2025. Penelitian ini dirancang untuk mendeskripsikan peran Indonesia dalam ASEAN Working Group on Chemical and Waste tahun 2022-2025 sebagai ketua yang dilihat dari konsep regionalisme dan birokrasi.Penelitian ini merupakan penulisan kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data library research yaitu mengumpulkan data-data dan informasi yang diperlukan melalui buku, jurnal, artikel, dan internet. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dengan teknik analisis data kualitatif yang mengkonstruksikan dan menganalisis data untuk mendapatkan hasil penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan di bawah kepemimpinan Indonesia, AWG-CW kemudian dijalankan dengan menunjukkan disiplin prosedural yang kuat dan koherensi lintas sektoral. Model kepemimpinan Indonesia pada masa kepemimpinannya menekankan pada beberapa poin seperti penyelarasan inisiatif regional dengan kerangka hukum nasional tentang pengelolaan bahan kimia dan limbah dan koordinasi antara sekretariat ASEAN untuk menghindari adanya regulasi yang saling bertolak.