KEPENTINGAN RUSIA DALAM MENERAPKAN TAX MANOEUVRE 2019 - Sentiawati Ibrotul Umi; Tendy Tendy (Laboratorium Dinamika Sosial Global Hubungan Internasional FISIP UNMUL, 2026)
Kebijakan tax manoeuvre yang diterapkan Rusia pada tahun 2019 merupakan bagian dari reformasi fiskal di sektor energi yang dilakukan melalui penurunan bea ekspor minyak secara bertahap dan peningkatan pajak ekstraksi mineral. Reformasi ini dilakukan sebagai respons terhadap fluktuasi harga minyak global, tekanan ekonomi internasional, serta kebutuhan pemerintah Rusia untuk menjaga stabilitas penerimaan negara. Perubahan struktur perpajakan tersebut tidak hanya berdampak pada perekonomian domestik Rusia, tetapi juga mempengaruhi hubungan ekonomi dengan negara mitra, khususnya Belarusia yang sebelumnya memperoleh keuntungan dari mekanisme harga energi preferensial. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik analisis data library research yang dikumpulkan melalui sumber data sekunder. Penelitian ini menggunakan kerangka Foreign Policy Decision Making dari William D. Coplin dengan berfokus pada faktor politik domestik, kepentingan ekonomi, serta konteks internasional yang mempengaruhi pengambilan kebijakan Rusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan tax manoeuvre tidak semata-mata bertujuan meningkatkan penerimaan negara, tetapi juga sebagai strategi untuk menjaga stabilitas fiskal, memperkuat kontrol negara terhadap sektor energi, serta mempertahankan pengaruh ekonomi dan politik Rusia di kawasan, khususnya dalam hubungannya dengan Belarusia.