EKSPERIMEN GUNUNG MELETUS SEBAGAI STIMULUS KOGNITIF: STUDI PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI PAUD PUTMO - Martheda Maarang; Rizka Aisyah; Norlianti Lusia Tabun; Netry Maria Lily; Sri Handayani Ali; Masdalia Yalla Puas; Miranti Laukama; Merpati Maure; Kristian Moikari (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN ISLAM ANAK USIA DINI INSTITUT AGAMA ISLAM DINIYYAH PEKANBARU, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini, yaitu memecahkan masalah dan mengenali hubungan sebab-akibat melalui eksperimen gunung meletus di PAUD Putmo dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif pre-test dan post-test serta melibatkan partisipan berjumlah 15 anak berusia 5-6 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknik eksperimen sains letusan gunung berapi berhasil meningkatkan kemampuan kognitif anak di PAUD Putmo. Uji statistik dengan P = 0,000 < 0,05 dan T hitung = 33,661 > T tabel = 2,021 menunjukkan peningkatan substansial pada nilai rata-rata dari pretest (6,0667) ke post-test (9,1333). Metode eksperimen menstimulus anak menjadi lebih mampu memahami konsep dasar sains, menjelaskan proses sederhana, serta menunjukkan minat dan keterlibatan aktif dalam kegiatan eksploratif. Dengan demikian, metode eksperimen terbukti berpengaruh terhadap perkembangan kognitif anak di PAUD Putmo dan layak diterapkan sebagai strategi pembelajaran di PAUD.