Implementasi Program Bank Sampah Untuk Menciptakan Lingkungan Sekolah Sehat Di Sekolah Dasar Negeri Sudimara Timur Kota Tangerang - Adellia Elza Sandong; Ferry Perdiansyah; Mawardi Mawardi (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program bank sampah dalam menciptakan lingkungan sekolah sehat di Sekolah Dasar Negeri Sudimara Timur Kota Tangerang serta mengetahui faktor pendukung dan penghambat program tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek penelitian kepala sekolah, guru, dan siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program bank sampah telah dilaksanakan melalui kegiatan pemilahan sampah, pengumpulan sampah, penimbangan dan pencatatan sampah, serta kegiatan pembiasaan menjaga kebersihan lingkungan sekolah. Program ini membantu meningkatkan kesadaran siswa dalam menjaga kebersihan lingkungan sehingga tercipta lingkungan sekolah yang lebih bersih, sehat, dan nyaman. Faktor pendukung program meliputi dukungan sekolah, keterlibatan guru dan siswa, serta tersedianya sarana pendukung. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu masih rendahnya kesadaran sebagian siswa dan keterbatasan fasilitas pengelolaan sampah.