Pola Peresepan Terapi Hipertensi – Sebuah Tinjauan Literatur Mengenai Pola Penggunaan Obat.: DWI ISMAYATI - Dwi Ismayati (Fakultas Kedokteran, 2026)
Hipertensi merupakan tantangan kesehatan global yang signifikan dengan prevalensi di Indonesia mencapai 34,5%.Perubahan kriteria diagnosis menurut panduan AHA/ACC 2017 (>130/80 mmHg) serta tingginya risiko komplikasikardiovaskular menuntut ketepatan dalam pemilihan terapi farmakologis untuk menekan angka morbiditas danmortalitas. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pola penggunaan obat antihipertensi melalui studi literatur dariberbagai fasilitas kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode tinjaun literatur. Pencarian artikel dilakukan melaluibasis data PubMed, Google Scholar, Scopus, Web of Science, dan ScienceDirect untuk publikasi berbahasa Inggris danIndonesia dalam rentang waktu 2016–2024. Kriteria inklusi meliputi studi orisinal mengenai pola penggunaanantihipertensi pada pasien rawat inap maupun rawat jalan. Dari 2.476 artikel yang teridentifikasi, 16 studi memenuhikriteria analisis. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa Calcium Channel Blockers (CCB), khususnya Amlodipin,merupakan golongan obat yang paling dominan digunakan sebagai monoterapi dengan prevalensi berkisar antara31,18% hingga 68,5%. Pada pola terapi kombinasi, sinergi antara CCB dan Angiotensin Receptor Blocker (ARB), sepertikombinasi Amlodipin dan Candesartan, menjadi pilihan utama di berbagai instansi (36,6%–58,06%). Pasien rawat inapmenunjukkan kecenderungan penggunaan terapi kombinasi yang jauh lebih tinggi (96,43%) dibandingkan pasienrawat jalan. Kesimpulan: Pola penggunaan antihipertensi di Indonesia didominasi oleh golongan CCB (Amlodipin)sebagai monoterapi dan kombinasi CCB-ARB sebagai terapi kombinasi terapi.Kata kunci: Antihipertensi, Pola Penggunaan Obat, CCB, ARB, Studi Literatur.