UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS VOICE HANDICAP INDEX-10 (VHI-10) ADAPTASI BAHASA INDONESIA DI BAGIAN T.H.T.K.L RSUP DR MOHAMMAD HOESIN PALEMBANG: Fivien Fedriani, Lisa Apri Yanti, Abla Ghanie, Erial Bahar - Fivien Fedriani (Fakultas Kedokteran, 2026)
Latar Belakang: Disfonia merupakan istilah umum untuk setiap gangguan suara yang disebabkan kelainan pada organ-organ fonasi, terutama laring maupun diluar organ fonasi. Baik yang bersifat organik maupun fungsional. Saat ini didapatkan beberapa instrument pemeriksaan disfonia. Pengembangan alat ukur tersebut bertujuan untuk menilai tingkat kecacatan yang diakibatkan oleh disfonia. Voice Handicap Index-10 merupakan salah satu jenis kuisioner yang terbukti valid untuk mengetahui pengaruh perubahan suara terhadap terhadap fungsi, fisik dan fungsional penderita. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan adaptasi VHI-10 bahasa Indonesia serta melakukan uji validasi dan reliabilitas agar VHI-10 versi bahasa Indonesia. Metode: Penelitian ini dibagi menjadi dua studi yakni studi validitas dan studi reliabilitas. Studi validitas dilakukan dengan uji validasi transkultural WHO . Studi reliabilitas menggunakan metode potong lintang dalam bentuk guide interview dan pengisian kuisioner. Sampel penelitian terdiri dari 50 sampel non disfonia yang terdiri dari dokter muda dan dokter residen dan 36 sampel dengan keluhan disfonia yang berobat di bagian THT KL RSMH. Penelitian dilakukan pada bulan November 2017 sampai dengan Februari 2018. Hasil: Hasil analisis statistik mendapatkan bahwa kuisioner ini valid (Pearson’s r to r moment 0,502-0,854 dan p< 0,05) dan reliabel (Cronbach α 0,78). Kesimpulan: Kuisioner Voice Handicap Index-10 adaptasi bahasa Indonesia valid dan reliabel.