Peran Gut Microbiome (Disbiosis Usus) sebagai Faktor Risiko DM Tipe 2 pada Anak dan Remaja: Ayu Tiara Fitri, Shellya Puti Sudesty - Ayu Tiara Fitri (Fakultas Kedokteran, 2026)
Kejadian Diabetes Melitus (DM) tipe 2 pada kelompok usia anak-anak dan remaja terus menunjukkan tren yang mengkhawatirkan di berbagai belahan dunia, termasuk Indonesia. Selain faktor risiko seperti obesitas, pola hidup dan riwayat keluarga, penelitian terbaru secara konsisten mengarahkan perhatian pada ekosistem mikroorganisme usus atau gut microbiome sebagai bagian baru pada penyakit ini. Tinjauan literatur naratif ini disusun dengan tujuan mengkaji secara mendalam mengenai bagaimana kondisi dysbiosis usus berkontribusi sebagai faktor risiko DM tipe 2 pada anak dan remaja. Penelurusan dilakukan melalui PubMed, Scopus, dan Google Scholar, mencakup publikasi tahun 2017-2026. Berdasarkan telaan yang dilakukan terhadap artikel terpilih, disbiosis usus memiliki andil dalam pathogenesis DM tipe 2 melalui jalur molekuler yang saling berkaitan, antara lain penurunan [roduksi short chain fatty acids (SCFA) terutama butirat, endotoksemua metabolik yang disebabkan oleh transmigrasi lipopolisakarida (LPS) bakteri gram negative menuju sirkulasi sistemuk, peningkatan permeabilitas epitel usus (leaky gut) serta disregulasi metabolisme asam empedu melalui reseptor FXR dan TGR5. Pada kelompok usia ini juga dipengaruhi oleh beberapa faktor yang memperberat derajar dysbiosis, seperti perubahan hormonal pada masa pubertas, penggunaan antibiotic yang berulang dan pola makan tinggi gula tambahan dan lemak jenuh. Pemahaman terhadap hubungan antara disbiosis dab DM tipe 2 pada anak dan remaja memberikan perspektif baru dalam upaya deteksi dini dan pencegahan yang lebih terarah berbasis modulasi microbiome. Kata Kunci: Anak, diabetes melitus tipe 2, disbiosis usus, gut microbiome, remaja, resistensi insulin