Pelanggaran Pelanggaran Prinsip Kesantunan Leech pada Kolom Komentar TikTok di Akun @aadaehoon: Kajian Pragmatik: Kajian Pragmatik - Asfaus Zulaihah, Inna Shabrina Faza; Asfaus Zulaihah (Department of Language and Literature, Faculty of Cultural Studies, Universitas Brawijaya, 2026)
Penelitian ini mengkaji pelanggaran prinsip kesantunan Leech yang terjadi pada kolom komentar akun TikTok @aadaehoon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui wujud pelanggaran dan faktor yang melatarbelakangi adanya komentar yang melanggaran prinsip kesantunan di akun @aadaehoon. Dalam kajian ini, peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan bahan untuk melakukan penelitian ini berasal dari kumpulan komentar pada akun @aadaehoon di bulan Oktober 2025 yang mengandung pelanggaran terhadap prinsip kesantunan berbahasa. Selain itu, studi pustaka yang didapatkan dari jurnal, e-journal, dan e-book yang relevan dengan pelanggaran prinsip kesantunan menurut teori Leech juga menjadi sumber data untuk menyempurnakan sumber data sebelumnya. Hasil penelitian ditemukan adanya pelanggaran maksim kesimpatian, kebijaksanaan, dan penghargaan yang dituliskan oleh warganet pada akun TikTok @aadaehoon.