Register Proses Jual Beli Merch Komunitas Penggemar Army Indonesia pada Media Sosial X : Kajian Sosiolinguistik - Fairuzi, R.A.; Citra, Tabinda Putri (Department of Language and Literature, Faculty of Cultural Studies, Universitas Brawijaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi register yang muncul dalam proses jual beli merchandise (merch) komunitas penggemar BTS Army Indonesia media sosial X. Popularitas dari Korean wave telah menciptakan komunitas penggemar idol grup terkenal, BTS, di Indonesia. Hal ini kemudian mengembangkan kode dan register khas dalam interaksi antar penggemar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik penyajian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode simak, catat, dan tangkapan layar. Data yang dikumpulkan adalah register yang terdapat pada unggahan jual-beli merch Army di sosial media X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk register yang dominan adalah melalui proses abreviasi atau singkatan, seperti WTS, WTB, WTT, WTO, PC, POB, dan WH. Register-register ini memiliki tiga fungsi utama. Fungsi pertama adalah fungsi instrumental yang menyatakan permintaan jual/beli/tukar. Fungsi kedua adalah fungsi regulatori yang mengatur perilaku sosial melalui larangan/peraturan. Misalnya HnR dan Bundle. Fungsi representasional juga ditemukan dan bertujuan untuk menyampaikan fakta atau kondisi barang, seperti good condi. Register-register ini berfungsi sebagai alat komunikasi ringkas yang dipahami secara ekslusif oleh komunitas Army. Register ini kemudian menjadi alat atau kode dalam proses jual beli yang dilakukan dalam lingkup sosial mereka.