Dampak Negatif Media Sosial Terhadap Kondisi Psikologis Remaja - Istiqamah N. Aulia Bilaleya; Fauzia Dama; Amma saera; Nabila saleh; yudistirawardani (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penggunaan media sosial di kalangan remaja semakin meningkat dan berdampak pada kondisi kesehatan mental dan perkembangan sosial mereka. Studi ini bertujuan untuk mengetahui dampak negatif penggunaan media sosial yang berlebihan terhadap kondisi psikologis remaja. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka dengan meneliti berbagai sumber penelitian yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial yang berlebihan dapat menyebabkan peningkatan kecemasan, penurunan kepercayaan diri, dan munculnya rasa takut ketinggalan (FOMO). Selain itu, penggunaan media sosial yang berlebihan dapat mengurangi kemampuan komunikasi secara langsung, meningkatkan risiko cyberbullying, dan menyebabkan perasaan kesepian di kalangan remaja. Kondisi ini dapat menyebabkan kelelahan emosional dan terganggunya hubungan sosial. Oleh karena itu, peran orang tua dan guru diperlukan dalam memberikan pengawasan dan bimbingan agar remaja dapat menggunakan media sosial dengan bijak.