IMPLEMENTASI MANAJEMEN BANDWITH MENGGUNAKAN IPCOP OS ROUTER (STUDI KASUS : LABORATORIM SISTEM INFORMASI DAN PEMROGRAMAN JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA UNIVERSITAS HALU OLEO) - Armin Pesipari; Sutardi Sutardi; Isnawaty Isnawaty (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2017)
Laboratorium Sistem Informasi dan Programming memiliki 16 komputer yang terhubung pada jaringan Local Area Network (LAN). Selain LAN ada Access Point yang digunakan mahasiswa untuk sarana belajar. Tanpa adanya manajemen bandwith dan manajemen user hal tersebut jelas mempengaruhi performa koneksi client. Salah satu alternatif manajemen bandwith adalah penggunaan IPCOP sebagai alat manajemen bandwith agar setiap client mendapatkan bandwith dengan ukuran yang sama tanpa menggangu bandwith client yang lain. IPCOP adalah suatu distribusi linux yang menyediakan fitur simple-to-manage firewall appliance berbasis perangkat keras PC memiliki fitur manajemen user untuk peningkatan keamanan dan fitur manajemen bandwith untuk membantasi penggunaan bandwith berbasis web GUI (Graphic User Interface). Dari hasil pengujian, IPCOP berhasil mengoptimalkan dan membatasi penggunaan bandwith pada setiap client, Selain itu IPCOP mampu meningkatkan keamanan jaringan komputer dari serangan DoS (Denial of Service).Kata kunci—DoS, IPCOP, Manajemen Bandwith, Linux, QoS, Simple-to-Manage Firewall Appliance.