Esports Basketball dan Transformasi Industri Olahraga Digital di Indonesia dan Upaya Perlindungan Hukumnya - Amrizal Amrizal; Arda Tonara; Seri Mughni Sulubara (Departemen Kesehatan Dan Rekreasi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi berbagai sektor kehidupan, termasuk industri olahraga. Salah satu bentuk transformasi tersebut adalah munculnya Esports Basketball, yaitu kompetisi bola basket berbasis platform digital yang mengintegrasikan unsur olahraga, teknologi, dan bisnis digital. Esports Basketball tidak hanya menjadi sarana hiburan dan kompetisi, tetapi juga berkembang menjadi bagian dari industri olahraga digital yang memiliki nilai ekonomi melalui sponsorship, hak siar digital, monetisasi konten, dan berbagai aktivitas komersial lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan Esports Basketball sebagai bentuk transformasi industri olahraga digital di Indonesia serta mengkaji upaya perlindungan hukum yang diperlukan untuk mendukung keberlanjutan industri tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan (statute approach) dan pendekatan konseptual (conceptual approach). Sumber data diperoleh melalui studi kepustakaan terhadap bahan hukum primer, sekunder, dan tersier yang relevan dengan olahraga digital, hukum bisnis, hak kekayaan intelektual, dan perlindungan data pribadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Esports Basketball telah berkembang menjadi bagian dari ekosistem ekonomi digital yang melibatkan berbagai pihak, seperti atlet, organisasi esports, pengembang permainan, sponsor, investor, dan platform digital. Namun, perkembangan tersebut masih menghadapi berbagai permasalahan hukum, antara lain belum adanya regulasi khusus yang mengatur esports secara komprehensif, perlindungan kontrak atlet yang belum optimal, potensi pelanggaran hak kekayaan intelektual, risiko penyalahgunaan data pribadi, serta keterbatasan mekanisme penyelesaian sengketa. Oleh karena itu, diperlukan penguatan perlindungan hukum melalui pembentukan regulasi khusus esports, standarisasi kontrak atlet, perlindungan hak kekayaan intelektual, optimalisasi perlindungan data pribadi, dan pengembangan mekanisme penyelesaian sengketa yang efektif. Dengan adanya kepastian hukum yang memadai, Esports Basketball berpotensi menjadi salah satu sektor strategis dalam pengembangan industri olahraga digital Indonesia yang berdaya saing dan berkelanjutan.