POLA PEMIKIRAN KELOMPOK TRADISIONALIS DAN MODERNIS DALAM ISLAM - Naila Farah (IAIN SYEKH NUR JATI, 2016)
Islam sebagai suatu agama mempunyai satu karakteristik yang khas yang membedakannya dengan agama lainnya. Karakteristik ini yang kemudian membawa satu identitas yang jelas pada pemeluknya yang disebut kemudian sebagai muslim. Meskipun begitu, dalam kenyataannya bahwa tidak semua muslim mempunyai cara pandang dan kesimpulan yang sama ketika menafsirkan ajaran Islam. Sering kali ditemukan perbedaan di antara umat Islam mulai dari hal yang bersifat kecil sampai pada hal yang besar sekalipun. Hal yang demikian kemudian melekatkan sejumlah sifat dan penamaan terhadap corak pemikiran umat Islam itu. Tulisan ini berupaya memetakan pola pemikiran yang ada di dalam umat Islam dengan segala karateristik yang ada di dalamnya. Kesimpulannya bahwa penulis setidaknya menemukan bahwa pemikiran muslim dapat dikategorikan menjadi dua bagian yaitu pola pemikiran muslim tradisionalis dan pola pemikiran muslim modernis yang masing-masing mempunyai ciri dan karakteristiknya masing-masing.Kata Kunci: Islam, Pola Pemikiran, Tradisionalis, Modernis