Pengembangan Game Edukasi Berbasis Android Untuk Pengenalan Buah-Buahan Sebagai Media Pembelajaran Anak Usia Dini - Moch. Nazril Ilham; Fahad Andanaras (Politeknik Negeri Media Kreatif, 2026)
Penelitian ini membahas pengembangan game edukatif berbasis mobile Android untuk mengenalkan buah-buahan kepada anak usia dini. Latar belakang pengembangannya adalah kurangnya media pembelajaran interaktif yang menyenangkan dan mampu melibatkan anak-anak, sehingga proses belajar mengenai nama, bentuk, dan karakteristik buah-buahan menjadi lebih sulit dan kurang menarik. Dalam game edukatif yang dikembangkan, terdapat tiga level permainan, yaitu: memilih nama buah dari gambar, memilih gambar yang sesuai berdasarkan deskripsi, dan menyusun huruf menjadi nama buah yang benar. Setiap soal yang dijawab dengan benar akan mendapatkan skor 100 poin, sedangkan jika terjadi kesalahan, akan ada pengurangan skor 50 poin dan satu nyawa. Dalam satu permainan, terdapat maksimal tiga kesalahan yang dapat dilakukan sebelum permainan dinyatakan selesai. Pengembangan game edukatif ini menggunakan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle) yang meliputi tahapan perencanaan, perancangan, pengumpulan material, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Hasil pengujian yang melibatkan orang tua, guru, dan siswa PAUD melalui kuesioner kepada 25 responden yang terdiri dari guru dan orang tua/pendamping anak menunjukkan bahwa game berjalan dengan baik secara fungsional dan mendapatkan respon positif dari para pengguna yaitu anak-anak. Analisis data kuesioner juga menunjukkan tingkat kelayakan game mencapai 86,1% dan rata-rata skor 4.30, yang masing-masing memenuhi kriteria “Sangat Setuju” dan “Sangat Layak”. Dengan demikian, game edukatif berbasis mobile Android yang diberi nama “Tebak Buah” ini dinilai layak digunakan sebagai media pembelajaran yang kreatif, interaktif, dan menyenangkan untuk mendukung proses belajar dan pengenalan buah-buahan bagi anak usia dini. Diharapkan game edukatif ini juga dapat memberikan kontribusi yang lebih luas, yaitu meningkatkan motivasi belajar, konsentrasi, dan kemampuan kognitif siswa, sehingga proses belajar dapat berjalan lebih maksimal.