Korelasi Pendekatan Saintifik dalam Pembelajaran IPA dengan Pengembangan Karakter Anak di Sekolah Dasar - Putri Alifia Yasmin; Sartono (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dampak penggunaan pendekatan saintifik dalam pendidikan sains terhadap perkembangan karakter peserta didik sekolah dasar. Pendekatan saintifik yang terdiri dari lima langkah utama yaitu mengamati, menanya, mencoba, menalar, dan mengomunikasikan, diharapkan dapat memberikan dampak terhadap karakter peserta didik seperti rasa ingin tahu, kerja sama, tanggung jawab, kejujuran, dan kedisiplinan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, dengan data yang dikumpulkan melalui kuesioner tertutup berskala Likert. Responden penelitian ini adalah peserta didik kelas lima di sebuah sekolah dasar di Kota Padang. Hasil analisis data menunjukkan bahwa mayoritas peserta didik memberikan respon positif terhadap pernyataan-pernyataan mengenai pendekatan saintifik, terutama dalam hal kejujuran, kerja sama, dan keterampilan mengamati. Mayoritas peserta didik menjawab setuju atau sangat setuju. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan saintifik tidak hanya meningkatkan pembelajaran tetapi juga membantu peserta didik mengembangkan karakter mereka. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi awal bagi guru dalam menerapkan pendekatan saintifik untuk membentuk karakter peserta didik secaraa optimal