Penguatan Kemampuan Literasi Data Siswa MABIM Al Mawahib melalui Pendekatan DIKW dan Visualisasi Infografis - Syfa Nur Lathifah; Safara Cathasa Riverinda Rijadi; Mifta Ardianti; Nurizka Fitrianingrum; Wiedy Nadya Putri (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang pesat meningkatkan kebutuhan kemampuan literasi data di kalangan pelajar yang sehari-hari terpapar informasi digital. Maraknya penyebaran hoaks dan disinformasi di media digital menegaskan pentingnya kemampuan validasi informasi bagi generasi muda. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan literasi data siswa dan alumni Madrasah Aliyah Bina Islam (MABIM) Al Mawahib Kabupaten Bandung melalui framework DIKW (Data, Information, Knowledge, Wisdom) dan pelatihan visualisasi data berbasis infografis. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif-interaktif, problem-based learning, dan praktik langsung (hands-on) meliputi analisis kebutuhan, penyusunan modul, pelatihan, dan evaluasi. Peserta dilatih mencari sumber data kredibel, memvalidasi informasi digital, dan menyusun infografis berbasis visual storytelling. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner kepuasan dengan lima butir pernyataan skala Likert. Hasil menunjukkan 88,89% responden menyatakan setuju atau sangat setuju terhadap seluruh aspek. Peserta juga mampu menghasilkan infografis sederhana sebagai bukti peningkatan keterampilan praktis literasi data. Program ini berpotensi mendukung penguatan budaya literasi digital di lingkungan pendidikan secara berkelanjutan.