Penerapan Materi Matematika Peluang dalam Kehidupan Sehari-Hari Melalui Pendekatan Game Based Learning (GBL) - Asyifa Wulandari; Andri Suryana (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2026)
Pemahaman konsep matematika peluang (probabilitas) sering kali menjadi tantangan bagi siswa karena sifatnya yang abstrak, meskipun konsep ini fundamental dalam pengambilan keputusan sehari-hari. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana Game-Based Learning (GBL) dapat menjembatani kesenjangan tersebut dengan menerapkan konsep peluang ke dalam konteks nyata. Menggunakan metodologi tinjauan literatur kualitatif dengan analisis tematik. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa GBL efektif meningkatkan pemahaman kontekstual siswa melalui simulasi risiko, permainan strategi, dan skenario pengambilan keputusan finansial. Temuan utama mengindikasikan bahwa elemen gamifikasi tidak hanya meningkatkan retensi pengetahuan tetapi juga menurunkan tingkat kecemasan matematika. Namun, tantangan terkait kesiapan guru dan infrastruktur teknologi masih menjadi hambatan signifikan. Artikel ini menyimpulkan bahwa inovasi dalam desain game edukasi dan dukungan kebijakan sangat diperlukan untuk mengoptimalkan potensi GBL. Implikasi penelitian ini memberikan rekomendasi praktis bagi pendidik dan pengembang game untuk menciptakan alat pembelajaran yang relevan secara kultural dan pedagogis.