Perancangan Sistem Aplikasi Pengelolaan Dan Pelaporan Kas RT Berbasis Web Di Perumahan Puri Bukit Depok Blok J1 – J3, RT 011/RW 010 - Fikri Fadli; Farizi Ilham; Aulia Putri; Muhammad Fadhel Akbar (Shofanah Media Berkah, 2026)
Pengelolaan kas Rukun Tetangga (RT) merupakan aktivitas administrasi keuangan yang memegang peranan penting dalam mendukung berbagai kegiatan kemasyarakatan, mulai dari kegiatan sosial, santunan warga, hingga kegiatan lingkungan. Berdasarkan temuan lapangan di RT 011/RW 010 Perumahan Puri Bukit Depok Blok J1–J3, proses pencatatan kas yang berjalan saat ini masih bertumpu pada pemanfaatan spreadsheet Microsoft Excel secara manual. Kondisi tersebut mengakibatkan tingginya risiko kesalahan pencatatan (human error), lamanya proses rekapitulasi laporan, serta terbatasnya transparansi data keuangan kepada warga. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan sebuah aplikasi pengelolaan dan pelaporan kas RT berbasis web yang mampu mengakomodasi pencatatan transaksi pemasukan dan pengeluaran, pengelolaan data pembayaran iuran warga, serta pembangkitan laporan keuangan secara otomatis. Sistem dikembangkan menggunakan metode SDLC model Waterfall yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Teknologi yang digunakan meliputi bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL, serta web server Apache dalam paket XAMPP. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi pencatatan kas, mempercepat pembuatan laporan, dan mendukung transparansi pengelolaan keuangan RT.