Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Mobil Bekas Dengan Menggunakan Metode SAW - Hadi Suparman (Shofanah Media Berkah, 2026)
Pemilihan mobil bekas yang sesuai dengan kebutuhan dan anggaran seringkali membingungkan calon pembeli karena banyaknya pilihan dengan berbagai spesifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) guna membantu proses pemilihan secara objektif. Metode SAW dipilih karena kemampuannya dalam melakukan penilaian berdasarkan pembobotan pada setiap kriteria. Sistem ini menggunakan kriteria utama seperti harga, jarak tempuh (kilometer), tahun pembuatan, kondisi mesin, dan kapasitas mesin. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penerapan metode SAW mampu mengevaluasi berbagai alternatif mobil bekas dan merangkingnya sesuai dengan nilai preferensi tertinggi. Sistem ini memberikan rekomendasi yang akurat dan efisien, sehingga memudahkan pengguna dalam menentukan keputusan pembelian mobil bekas terbaik.