Gerakan Bersih Lingkungan dan Penanaman Sayuran Sebagai Bentuk Pengabdian Kepada Masyarakat di Desa Prasung - Kurnia Wijaya; Muhammad Rafli Imansyah; Didit Darmawan; Rahayu Mardikaningsih; Wardah Wardah (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan di Desa Prasung dengan fokus pada gerakan bersih lingkungan dan perawatan sayuran di lahan pekarangan sebagai upaya meningkatkan kualitas lingkungan dan ketahanan pangan keluarga. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada masih rendahnya kesadaran masyarakat terhadap kebersihan lingkungan serta belum optimalnya pemanfaatan lahan pekarangan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) yang menekankan pada pemanfaatan aset dan potensi lokal masyarakat, seperti budaya gotong royong dan ketersediaan lahan pekarangan. Kegiatan dilakukan secara partisipatif melalui tahapan perencanaan, observasi, pelaksanaan gerakan bersih lingkungan, serta perawatan sayuran bersama masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kebersihan lingkungan pemukiman, tumbuhnya kesadaran kolektif masyarakat dalam menjaga lingkungan, serta meningkatnya pemanfaatan pekarangan sebagai sumber pangan rumah tangga. Kegiatan ini juga memperkuat partisipasi masyarakat dan menumbuhkan rasa tanggung jawab bersama terhadap keberlanjutan lingkungan dan kemandirian pangan. Dengan demikian, PKM ini memberikan dampak positif secara sosial, lingkungan, dan ekonomi, serta berpotensi untuk dikembangkan dan direplikasi di wilayah pedesaan lain dengan karakteristik serupa.