Perancangan Sistem Penerimaan Peserta Didik Baru Online Berbasis Web Untuk Efisiensi Administrasi Di SDIT Aya Sophia Islamic School - Ahmad Baihaqi; Farizi Ilham; Mechiela Buka Samon; Widya Ginamulya Abdillah (Shofanah Media Berkah, 2026)
SDIT Aya Sophia Islamic School merupakan lembaga pendidikan dasar Islam terpadu yang menerima sekitar 90–100 siswa baru setiap tahun. Proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) yang masih dilakukan secara manual menggunakan formulir kertas menimbulkan berbagai kendala, seperti antrean panjang dengan rata-rata waktu tunggu dua jam per orang tua, tingginya risiko kesalahan input data mencapai 15–20%, berkas tidak lengkap, hingga potensi hilangnya data pendaftar. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem PPDB online berbasis web guna mendigitalisasi seluruh proses pendaftaran di sekolah tersebut. Metode pengembangan yang digunakan adalah Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall dengan teknologi PHP, MySQL, dan Apache, serta pengumpulan data melalui observasi dan wawancara langsung dengan kepala sekolah dan staf administrasi. Sistem yang dihasilkan mencakup delapan fitur utama meliputi landing page, registrasi akun, formulir digital bertahap, unggah berkas, pembayaran online, cetak kartu pendaftaran, serta dashboard terpisah untuk admin dan calon siswa. Hasil pengujian Black Box Testing terhadap seluruh fitur utama menunjukkan status Valid, dan pengujian User Acceptance Testing (UAT) memperoleh skor kelayakan 86,5% yang masuk dalam kategori Sangat Layak. Sistem ini berhasil mengatasi tiga permasalahan utama: eliminasi antrean melalui akses 24/7, minimalisasi kesalahan input melalui validasi otomatis, serta pengelolaan berkas digital terstruktur yang menggantikan dokumen fisik.