Sistem Informasi Keuangan Pribadi Berbasis Web Pada ABK UMKM Yayasan Griya Bina Karya - Muhammad Salman Alfarisi; Parkhan Muhamad Jumaro; Vicky Arsiliansyah (Shofanah Media Berkah, 2026)
Pemanfaatan teknologi digital dalam pengelolaan keuangan semakin dibutuhkan untuk meningkatkan ketepatan dan kemudahan dalam pencatatan data. Pada ABK UMKM Yayasan Griya Bina Karya, proses pengelolaan keuangan masih dilakukan secara konvensional sehingga pencatatan transaksi dan penyusunan laporan belum berjalan secara optimal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi berbasis web yang dapat digunakan untuk mengelola data pemasukan, pengeluaran, simpanan, pinjaman, serta laporan keuangan dalam satu sistem yang terintegrasi. Metode yang diterapkan dalam pengembangan sistem adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan pendekatan Prototype. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara, dan kajian literatur. Aplikasi dikembangkan menggunakan React JS, Supabase, dan Vercel sebagai pendukung implementasi sistem. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa aplikasi mampu mempermudah proses pencatatan dan pengelolaan data keuangan, meningkatkan keteraturan penyimpanan data, serta menyediakan informasi keuangan yang dapat diakses secara cepat dan berkelanjutan oleh pengguna.