Implementasi Metode Agile Pada Sistem Informasi Absensi Guru Berbasis Web Untuk Meningkatkan Efisiensi Di SMP Sebelas Maret - Raven Firgiansyah; Afiani Agus Abdillah; Nahrifah Rizky Namira; Putri Reyvioleta Fazza (Shofanah Media Berkah, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat mendorong instansi pendidikan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan administrasi sekolah. Salah satu proses administrasi yang penting adalah pengelolaan absensi guru. Pada SMP Sebelas Maret, proses absensi masih dilakukan secara manual menggunakan buku absensi sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan rekapitulasi data, serta kesulitan dalam monitoring kehadiran guru secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi absensi guru berbasis web menggunakan metode Agile. Metode Agile dipilih karena mampu mendukung pengembangan sistem secara iteratif dan inkremental melalui kolaborasi aktif dengan pengguna. Sistem yang dibangun memiliki fitur login, pengelolaan data guru, absensi menggunakan QR Code, verifikasi absensi, laporan absensi, dan riwayat login pengguna. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data absensi, meminimalkan kesalahan pencatatan, mempercepat penyusunan laporan, serta memudahkan proses monitoring kehadiran guru. Hasil pengujian Black Box menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan dapat menjadi solusi efektif dalam pengelolaan absensi guru di SMP Sebelas Maret.