Rancang Bangun Sistem Pendataan Keuangan Dan Stok Sparepart Pada Bengkel Berlian Motor BSD Spesialis Mobil Mitsubishi Berbasis Desktop - Ahmad Dani Fadhliansyah; Eka Muhana Putra; Reffanza Ramadhani (Shofanah Media Berkah, 2026)
Pengelolaan keuangan dan inventori sparepart di bengkel skala kecil-menengah masih didominasi oleh metode manual yang rawan memicu kesalahan pencatatan serta kehilangan data. Melalui kerja praktek ini, dikembangkan sebuah sistem informasi berbasis desktop untuk membantu operasional Bengkel Berlian Motor BSD, sebuah bengkel spesialis Mitsubishi di Tangerang Selatan yang sudah berdiri sejak tahun 2006. Proses perancangan menggunakan pendekatan Waterfall, sedangkan pengumpulan data lapangannya dilakukan lewat observasi langsung dan wawancara dengan pihak mitra. Aplikasi ini dibangun memanfaatkan database MySQL dengan mengandalkan enam tabel relasional utama. Sistem yang dihasilkan menyediakan beberapa modul fungsional penting, seperti manajemen stok sparepart, transaksi kasir berbasis keranjang belanja, pencatatan biaya pengeluaran operasional, hingga pembuatan laporan laba rugi otomatis untuk beberapa pilihan periode. Berdasarkan hasil pengujian memakai metode Black Box, semua fungsi utama pada sistem ini sukses berjalan dengan normal tanpa kendala teknis. Jika disandingkan dengan cara pembukuan manual lama, penerapan sistem baru ini terbukti mampu memotong waktu input transaksi harian hingga sekitar 73%. Selain itu, tingkat akurasi kecocokan stok gudang menjadi jauh lebih baik dan pemilik bengkel bisa langsung menarik data laporan keuangan kapan saja tanpa perlu merekap ulang nota dari buku.