Analisis Kualitas Layanan (QoS) Jaringan 5G Telkomsel Pada Wilayah Suburban Berdasarkan Standar TIPHON - Shelvi Eka Tassia; Yolen Perdana Sari (Shofanah Media Berkah, 2026)
Perkembangan teknologi jaringan generasi kelima (5G) memberikan peningkatan kualitas layanan komunikasi data melalui kecepatan transmisi yang tinggi, latensi rendah, dan kapasitas jaringan yang lebih besar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas layanan (Quality of Service/QoS) jaringan 5G Telkomsel pada wilayah suburban menggunakan standar Telecommunications and Internet Protocol Harmonization Over Networks (TIPHON). Pengukuran dilakukan pada tiga lokasi, yaitu Mall Bintaro Xchange, Bintaro Sektor 9, dan Bintaro Sektor 7. Data diperoleh menggunakan aplikasi Wireshark dengan parameter yang dianalisis meliputi throughput, delay, jitter, dan packet loss. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa throughput tertinggi diperoleh di Bintaro Sektor 7 sebesar 3192 Kbps, sedangkan throughput terendah terdapat di Mall Bintaro Xchange sebesar 1554 Kbps. Nilai packet loss pada seluruh lokasi sebesar 0%, sementara nilai delay dan jitter masing-masing berada pada rentang 2,863–5,823 ms dan 2,877–5,806 ms. Berdasarkan evaluasi menggunakan standar TIPHON, seluruh lokasi memperoleh indeks QoS rata-rata sebesar 4 dengan kategori Sangat Baik. Namun, berdasarkan nilai parameter aktual, Bintaro Sektor 7 menunjukkan performa jaringan terbaik dibandingkan lokasi lainnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jaringan 5G Telkomsel pada wilayah suburban mampu memberikan kualitas layanan yang optimal dan stabil.