Implementasi Website Perpustakaan Digital Untuk Pengelolaan Data Buku Mata Pelajaran Di SMK Bintang Nusantara - Muhammad Fahmi Hisyam; Adhua Naila; Afiani Agus Abdillah; Reva Indra Kilana (Shofanah Media Berkah, 2026)
Optimalisasi sarana literasi, khususnya buku pelajaran, merupakan faktor krusial dalam menjamin kelancaran kurikulum di SMK Bintang Nusantara. Hingga saat ini, pengelolaan data di instansi tersebut masih mengandalkan metode konvensional yang memicu berbagai kendala operasional, mulai dari lambatnya proses pencarian informasi hingga tingginya risiko kerusakan dokumen fisik. Menanggapi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi perpustakaan digital sebagai solusi modern dalam mengorganisir data buku secara lebih sistematis. Pengembangan perangkat lunak ini menerapkan metodologi Waterfall yang mencakup fase analisis kebutuhan, perancangan arsitektur, pengkodean, hingga tahap pengujian sistem. Data penelitian dihimpun melalui teknik observasi langsung, wawancara mendalam, serta studi pustaka yang relevan. Dari aspek teknis, platform berbasis web ini dibangun menggunakan integrasi PHP, CSS, dan JavaScript, dengan MySQL sebagai sistem manajemen basis data. Fitur-fitur utama yang dikembangkan meliputi inventarisasi digital, kategorisasi buku, manajemen akun pengguna, hingga modul pelaporan otomatis. Diharapkan, kehadiran aplikasi ini mampu merevolusi efisiensi administrasi sekolah dan mempermudah seluruh civitas akademika dalam mengakses informasi secara cepat dan akurat.