Evaluasi Usabilitas Interaksi Pengguna Aplikasi Shopee Menggunakan System Usability Scale - Kodillah Bissmi; Aufa Lubis; Aliyyah Syafiqah Lubis; Juwita Harahap; ⁠M. Khalil Gibran (Antartika Media Indonesia, 2026)
Platform belanja daring seperti Shopee perlu menyediakan antarmuka yang mudah digunakan oleh pengguna. Penelitian ini bertujuan mengukur tingkat usabilitas aplikasi mobile Shopee menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Data dikumpulkan melalui kuesioner Google Form yang memuat 10 pertanyaan standar SUS dengan skala Likert. Kuesioner disebarkan kepada pengguna aktif Shopee dan diperoleh data dari 37 responden. Hasil perhitungan menunjukkan nilai rata-rata skor SUS sebesar 66,71. Nilai tersebut termasuk dalam kategori OK (Marginal High) dengan Grade D. Selain hasil pengukuran SUS, responden juga menyampaikan beberapa kendala dalam penggunaan aplikasi, seperti banyaknya banner iklan, terjadinya lag saat aplikasi digunakan, serta tampilan fitur Live dan gim yang dianggap kurang teratur. Online shopping platforms such as Shopee need to provide an interface that is easy for users to use. This study aims to measure the usability level of the Shopee mobile application using the System Usability Scale (SUS) method. Data were collected through a Google Form questionnaire containing 10 standard SUS questions using a Likert scale. The questionnaire was distributed to active Shopee users, and data were obtained from 37 respondents. The calculation results showed an average SUS score of 66.71. This score falls into the OK (Marginal High) category with a Grade D rating. In addition to the SUS measurement results, respondents also reported several issues in using the application, such as the large number of advertising banners, lag during application use, and the arrangement of the Live and game features, which was considered less organized.