Analisis Asuhan Keperawatan Pada Pasien Vertigo Dengan Nyeri Akut Di Ruang Rawat Inap Lavender Rumah Sakit Elim Rantepao - Junelty Almar; Merianti Mairi (Institut Toraja Raya Indonesia (ITRI), 2026)
Vertigo adalah keluhan yang umum di temukan, berdasarkan data epidemologi dunia kejadian vertigo mencapai 30%. Angka kejadian vertigo pada wanita dua sampai tiga kali lipat lebih tinggi di banding laki-laki. Vertigo di temukan 15% dari seluruh populasi, hanya 4-7 % yang di periksa dokter Tujuan studi kasus ini adalah untuk menjelaskan Asuhan Keperawatan pada pasien vertigo dengan masalah keperawatan utama Nyeri Akut di ruang lavender Rumah Sakit Elim Rantepao. Metode yang digunakan pada studi kasus ini menggunakan desain deskriptif dengan rancangan studi kasus pada satu pasien. Instrument yang digunakan adalah format pengkajian medikal bedah (KMB) dan lembar observasi Hasil analisis keperawatan pada pasien vertigo dengan nyeri akut teratasi dengan melakukan tindakan manajemen nyeri.seperti menarik nafas panjang bila sakit dan mengalihkan perhatian. Didapatkan data bahwa pada pasien vertigo dengan masalah keperawatan nyeri akut dapat teratasi dengan melakukan tindakan manajemen nyeri.Saran : istirahat teratur dan tetap menjaga pola makan.