Double Layer Encryption Caesar Cipher dan AES-128 untuk Pengamanan Data Teks Web - Siboy Arisona; Nanda Aulia Ramadlani; Muhlis Tahir (Antartika Media Indonesia, 2026)
Keamanan data teks pada aplikasi web menjadi perhatian penting karena tingginya risiko penyadapan dan pencurian informasi digital. Penggunaan algoritma enkripsi tunggal masih memiliki kelemahan terhadap teknik kriptanalisis modern sehingga diperlukan metode pengamanan yang lebih kuat. Penelitian ini bertujuan membangun sistem pengamanan data teks berbasis web menggunakan metode double layer encryption dengan menggabungkan algoritma Caesar Cipher dan AES-128. Proses enkripsi dilakukan dalam dua tahap, yaitu plaintext dienkripsi menggunakan Caesar Cipher kemudian dilanjutkan dengan AES-128 untuk menghasilkan ciphertext yang lebih kompleks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi kedua algoritma mampu meningkatkan keamanan data karena ciphertext lebih sulit dianalisis dibandingkan penggunaan algoritma tunggal. Sistem yang dibangun juga mampu menjalankan proses enkripsi dan dekripsi dengan baik serta memberikan perlindungan data yang lebih baik. Text data security in web-based applications has become important due to the increasing risk of interception and digital information theft. The use of a single encryption algorithm still has weaknesses against modern cryptanalysis techniques to modern cryptanalysis techniques; therefore, stronger security methods are required. This study aims to develop a web-based text security system using a double layer encryption method by combining Caesar Cipher and AES-128. The encryption process is carried out in two stages, where plaintext is encrypted using Caesar Cipher and then re-encrypted using AES-128 to produce more complex ciphertext. The results show that the combination of both algorithms improves data security because the ciphertext becomes more difficult to analyze compared to a single algorithm approach. The developed system is also capable of performing encryption and decryption processes properly while providing better protection for digital data.