PEMIKIRAN ISLAM DALAM BINGKAI PERGOLAKAN POLITIK SEKTARIAN - Arfan Nusi (IAIN SYEKH NUR JATI, 2016)
Abstrak: Pemikiran Islam lahir dari proses pemahaman manusia. Dengan kata lain Islam didefenisikan, diciptakan, dihasilkan oleh muslim maupun non-muslim secara terus menerus. Tradisi rekonstruksi pemahaman Islam atau ijtihad di kalangan para Sahabat, Ulama klasik hingga Ulama modern mewarnai lembaran-lembaran khazanah pemikiran Islam hari ini. Pemikiran Islam juga lahir dari mereka yang memiliki pemahaman ideologi politik sektarian di mana agama diseret pada persoalan politik praktis dalam rangka memperkokoh kekuatan yang mereka bentuk. Pergolakan politik sektarian di Indonesia mengarah pada intoleransi, dan diskriminasi. Bahkan mengarah pada kebencian yang muncul dengan memegang sikap superioritas keagamaan pada kelompok sendiri atau memandang pihak lain seagama sebagai inferioritas di tengah perbedaan-perbedaan di antara para pemeluk agama yang sama. Meski semula sektarianisme berakar dalam aliran dan mazhab dalam agama, namun juga kemudian juga terkait dengan perbedaan dalam sosial, budaya, etnik, sejarah, dan politik. Â Berdasarkan hal di atas, tulisan ini akan memfokuskan diri pada pokok bahasan hubungan antara politik sekterian dan munculnya pemikiran keagamaan sepanjang sejarah kehidupan umat Islam.Â Kata kunci: Pemikiran Islam, Sektarianisme, Politik