Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Siswa Dengan Penanganan Acne Vulgaris Di SMK Kristen Harapan Rantepao Kabupaten Toraja Utara Tahun 2017 - Regina Reni Ranteallo; Agustina Palamba; Nurlia (Institut Toraja Raya Indonesia (ITRI), 2026)
Salah satu penyakit kulit yang banyak dijumpai secara global pada remaja dan dewasa muda adalah jerawat atau dalam bahasa medisnya disebut acne. Pada dasarnya jerawat bukanlah penyakit berbahaya tetapi dapat menurunkan rasa percaya diri seseorang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap siswa dengan penanganan acne vulgaris di SMK Kristen Harapan Rantepao Tahun 2017. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMK Kristen Harapan Rantepao kelas X TKJ dengan jumlah 86 orang dengan Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik total sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Guttman dan Likert. Pengolahan data menggunakan program SPSS versi 25. Data diuji statistik Chi-Square dengan tingkat ketelitian 5% (0,5). Distribusi karakteristik menunjukkan memiliki pengetahuan mayoritas rendah sebanyak 62 responden (72,1%), sikap siswa mayoritas negative sebanyak 47 responden (54,7) dan penanganan acne vulgaris mayoritas kurang sebanyak 51 responden (59,3%). Hasil uji SPSS pengetahuan siswa dengan penanganan acne vulgaris (Chi-Square) p-value = 0,002 (p