HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DAN STATUS EKONOMI KELUARGA DENGAN STATUS GIZI PADA ANAK BALITA DI DUSUN PANGKUNG BATU, LEMBANG PANGKUNG BATU TAHUN 2026 - Regina Reni Ranteallo; Yahya Handayani Mangapi; Okta Susanti Randalembang (Institut Toraja Raya Indonesia (ITRI), 2026)
Status gizi anak merupakan indikator utama dalam menilai kualitas kesehatan masyarakat, khususnya pada masa pertumbuhan dan perkembangan anak. Status gizi memiliki pengaruh yang sangat besar terhadap kesehatan individu sehingga mempengaruhi kualitas sumberdaya manusia dimasa yang akan datang. Status gizi balita tergantung pada asupan gizi, tingkat pengetahuan ibu, tingkat ekonomi keluarga, pendidikan ibu, pola asuh dan ketahanan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu dan status ekonomi keluarga dengan status gizi anak balita di Dusun Pangkung Batu, Lembang Pangkung Batu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel sebanyak 56 responden, dengan menggunakan Teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner untuk menilai tingkat pengetahuan ibu dan status ekonomi keluarga, serta pengukuran antropometri untuk menilai status gizi anak balita berdasarkan indeks berat badan menurut umur (BB/U). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas ibu memeiliki pengetahuan baik (55,4%), Sebagian besar keluarga berada dalam kategori ekonomi sedang (37,5%), dan Sebagian besar anak balita berada dalam kategori gizi gemuk (35,7%). Kesimpulan pada penelitian ini, berdasarkan analisa Chi-square menunjukkan adanya hubungan signifikan antara pengetahuan ibu dengan status gizi pada anak balita dengan nilai p=0.049 (p