Hubungan Motivasi Belajar Dan Dukungan Sosial Keluarga Dengan Prestasi Akademik Siswa Kelas VIII Di SMP Negeri 1 Sa’dan Tahun 2016 - Regina Reni Ranteallo; Agustina Palamba; Bernadet Randan (Institut Toraja Raya Indonesia (ITRI), 2026)
Pendidikan berperan penting dalam pembangunan dan peningkatan kualitas hidup masyarakat serta pendidikan adalah hak asasi yang harus dimiliki oleh setiap individu.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan motivasi belajar dan dukungan sosial keluarga dengan prestasi akademik siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Sa’dan tahun 2016. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII. Desain penelitian ini adalah deskriptif korerasional dengan pendekatan cross sectional. Kelas VIII berjumlah 72 siswa pengambilan sampel dengan menggunakan teknik total sampling. Instrumen pengumpulan data wawancara dan menggunakan kuesioner dengan skala likert. Pengolahan data menggunakan program SPSS versi 26. Data diuji statistik Fisher dengan tingkat ketelitian 5% (0.05). Hasil penelitian menunjukkan motivasi belajar mayoritas baik sebanyak 60 responden (83.3%), dukungan sosial keluarga mayoritas positif sebanyak 62 responden (86.1%), prestasi akademik mayoritas baik sebanyak 68 responden (94.4%) dan prestasi akademik cukup sebanyak 4 responden (5.6%). Hasil uji SPSS motivasi belajar dengan prestasi akademik siswa (Fisher) p-value =0.013 (p