FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) PADA TENAGA KERJA DI PT. EASTERN PEARL FLOUR MILLS MAKASSAR TAHUN 2022 - Hardi K; Maryono Dassi; Yuspandian (Institut Toraja Raya Indonesia (ITRI), 2026)
Alat pelindung diri adalah alat yang digunakan untuk melindungi sebagian atau seluruh tubuh dari potensi bahaya dan kecelakaan kerja. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian survey observasional dengan Rancangan Cross Sectional, study yang bertujuan melihat hubungan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada tenaga kerja di PT. Eastern Pearl Flour Mills Makassar Tahun 2022, sebanyak 200 tenaga kerja. Penarikan sampel dengan metode Simple Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pelatihan K3 dengan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) Tenaga Kerja dengan nilai p (0.000) < 0.05. Ada hubungan jam kerja dengan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) Tenaga Kerja dengan nilai p (0.013) < 0.05. Ada hubungan masa kerja dengan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) Tenaga Kerja nilai p (0.000) < 0.05.Penelitian ini disarankan kepada pihak manajemen supaya memberikan pelatihan K3 bagi Tenaga Kerja, agar Tenaga Kerja dapat menerapkan K3 untuk menjaga keselamatan kerja pada diri sendiri serta orang lain. Diharapkan kepada semua Tenaga Kerja untuk menggunakan APD, memeriksakan diri dan kesesuaian jam kerja untuk mewujudkan keselamatan serta kesehatan kerja.