Analisis Asuhan Keperawatan Pada Pasien Post Skin Graft-Electrical Burn Injury TBSA 7.5% Dengan Nyeri Akut Di Ruang Unit Luka Bakar RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar - Olgrid Algarini Allo; Novayanti Massa (Institut Toraja Raya Indonesia (ITRI), 2026)
Luka bakar merupakan salah satu bentuk trauma yang dapat membahayakan kehidupan, anggota tubuh serta jaringan dan organ dalam tubuh. Luka bakar merupakan suatu trauma yang diakibatkan oleh panas, arus listrik, bahan kimia dan petir yang mengenai kulit, mukosa dan jaringan yang lebih dalam. Untuk menjelaskan asuhan keperawatan pada Pasien Graft-Electrical Burn Injury TBSA 7.5% dengan pemberian manajemen nyeri dengan masalah nyeri akut di ruang luka bakar RSUD Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar. Metode Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan rancangan studi kasus terhadap satu pasien. Jumlah sampel 1 orang klien dengan Graft-Electrical Burn Injury TBSA 7.5%, instrumen yang digunakan adalah lembar pengkajian keperawatan medikal bedah dan lembar observasi dokumentasi keperawatan. Masalah keperawatan yang ditegakkan sesuai dengan kasus yaitu Nyeri Akut, kemudian disusun intervensi dengan tujuan untuk mengurangi nyeri yang dirasakan. Implementasi keperawatan dilakukan dengan observasi, terapeutik, edukasi dan kolaborasi di mana diperoleh hasil evaluasi pada pasien yaitu nyeri akutt teratasi sebagian dengan kriteria hasil meringis berkurang, nyeri berkurang. Dalam penelitian ini dilakukan tindakan manajemen nyeri yaitu memberikan terapi relaksasi napas dalam dan melakukan kolaborasi pemberian obat metamizole. Diharapkan dengan adanya studi kasus ini dapat menambah wawasan dan pengetahuan dalam menerapkan asuhan keperawtan yang komprehensif pada pasien Graft-Electrical Burn Injury TBSA 7.5%