Pengaruh Rasio Likuiditas, Solvabilitas, dan Aktivitas terhadap Tingkat Reinvestasi Laba Perusahaan Batubara Pasca UU Minerba (2020-2023) - Hervi Irfan Rafly; Muhammad Fahmi; Rusliyawati Rusliyawati (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Berfokus pada lingkungan regulasi yang ditetapkan oleh Undang-Undang Minerba No. 3 Tahun 2020, penelitian ini mengevaluasi dampak Quick Ratio (QR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap tingkat reinvestasi laba (profit reinvestment rate) pada perusahaan batu bara yang terdaftar di BEI antara tahun 2020 dan 2023. Penulis menggunakan metodologi deskriptif kuantitatif dengan menjalankan analisis regresi linear berganda pada data keuangan sekunder yang dikumpulkan melalui metode purposive sampling. Model regresi telah memenuhi semua uji asumsi klasik, termasuk normalitas, homoskedastisitas, dan independensi, serta bebas dari masalah multikolinearitas. Analisis mengungkapkan bahwa baik diuji secara parsial (individu) maupun simultan (bersama-sama), Quick Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Total Asset Turnover tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat reinvestasi laba. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa model ini memiliki daya penjelas yang relatif rendah, mengindikasikan bahwa faktor-faktor lain di luar model memainkan peran yang lebih dominan dalam memengaruhi keputusan reinvestasi laba. Temuan ini menyiratkan bahwa keputusan reinvestasi laba pada perusahaan subsektor batu bara setelah diberlakukannya UU Minerba tidak hanya ditentukan oleh kondisi likuiditas, solvabilitas, dan aktivitas, tetapi juga dipengaruhi oleh berbagai faktor internal dan eksternal seperti kondisi pasar, harga komoditas, dan kebijakan manajerial.